【俺のレシピ帳】
自炊し始めて1年半
物覚えと手際の悪さがなかなか改善できない俺のレシピ帳
おいしくできたものも失敗しちゃったものもメモして
糧にしていきたい
自炊っていっても週に2回くらいまとめてお昼のお弁当つくるだけです
キーマカレー
挽き肉といろいろ野菜みじん切り
たまねぎはクミンシードと炒めて飴色に
野菜は今回は ピーマン ナス 貰い物のいんげん
小麦粉でちょっととろみつけて
カレー粉 ガラムマサラ クミン 鶏ガラスープ 豆乳 醤油 みりんとかいろいろ
あと粉チーズ
すごいおいしい!!
ただ調味料の分量はかってないから2度と同じ味はできない…
クミンをいっぱいいれるとおいしい気がする
3 07/29(Wed) 10:24:47?
(jpg/21KB) あとバタピーとデミグラスソースもいれた
あとなんか…かつおだしとかもちょい
いれすぎてときどき取り返しつかないこともあるけど
いっぱいいれるとおいしいかなって…
写真はピンぼけ
4 07/29(Wed) 20:58:47?
(jpg/31KB) 茄子入りハンバーグ
片栗粉いれるとふんわりジューシーになる気がする!!
野菜のクミンシード炒め
スパイシーでおいしい!
甘い玉子焼き
本みりんいれるとお酒の味が残っちゃうけどこくがでておいしい気がする
片栗粉ちょびっといれるとふんわりする気がする
写真まずそうだね…本物はおいしいよ!味見で3割くらい食っちゃう俺がいうんだからだいじょうぶ!
きゅうりをいっぱいもらってどうしようかと思ってたけど
無事に福神漬けになりました
いいね福神漬け!おいしい!!
ほかにいれたのは大根とお茄子
福神漬けって自分で作れるんだね…なんか感動しました
今度きゅうり余ったらこの手でいこう
レバーの唐揚げ
小口ネギをみじんにしてお好みのオイルと醤油とうまみ調味料と
大根おろしで和えたやつとあわせました
茄子 ししとう しいたけも片栗粉つけて唐揚げ
味付けはお塩
レバーはたぶん血だと思うんだけどいくら揚げても赤い部分があってどうしようかと思った…
たぶんだいじょうぶ!
油を吸った茄子おい…しい…!!
あとあそみちゃんが教えてくれたやつ
アボカド のりの佃煮 ワサビをまぜたのおいしい…
ごはんがすすむよね〜〜
でも買ったばかりのアボカドがちょっと傷んだにおいがしていた…
まあ俺しか食べないからいいや!今度は買うときに気を付けよう
ミョウガ
醤油とみりんとごま油
茄子を小麦粉で唐揚げにしたけど片栗粉使った方が美味しかったな
揚げかたが足りなかったかな?!
お盆休みだよ!!好きなだけ時間かけて作れるしあわせ
手際悪いからね
鳥ももでしょうが焼き
たまねぎはトロットロになるまで炒めるよほんとうまい
醤油 おろし生姜 みりん 砂糖 けっこう甘い味付け
鶏肉は片栗粉薄くつけてから焼くとふっくらやわらかい気がするの
キャベツのだし浸し
さっと茹でたキャベツを梅干し入れただし汁につけとくやつ
マンガで読んだやつ
俺以外に伝わらなそうなレシピ帳で申し訳ない
俺もそのうちわからなくなると思う
写真はもう諦めました
塩鮭に片栗粉つけて唐揚げ
山椒かける
きのこバジルと粉チーズ炒め
ほんとはきのこのミルク煮っていうおいしそうなレシピ見つけて
それ作ろうと思ったら牛乳買い忘れ
甘い玉子焼き
まだこれだ!っていう分量がみつからない
いっぱい作って詰めようと思ったら卵が残り3個しかなかった
ほうれん草のナムル
ごま油がきれて味の足りない感じになってしまった…
いろいろ足りなかった
かわいいおべんとう箱を買ったんですよ!!
かわいいと容量がちっちゃいのばっかりで難航したけど
満足の行く結果となりました!写真は上手にとれたら!
茄子と挽き肉でオイスターソース炒め
茄子は揚げ焼き オイスターソース、醤油、酒、さとうで適当に甘めに
鶏ガラスープ 片栗粉でとろみづけ
青椒肉絲みたいなかんじ?
野菜がいろいろ余ってたのでカレー
カレーってなんでも包み込んでくれる
うどん茹でてあまってたから適当な長さに切って
ゆでたジャガイモもいれてホワイトソース作ってグラタンぽいの
最近ちょっと手早くできる気がする!
鳥のむね肉1枚を、厚みのあるところはちょっと切れ目いれてひらいて
全体をすこしフォークでグサグサ
袋かなんかにいれて片栗粉まぶしてシェイクシェイク
お湯を沸かしておいて、鶏肉投入 火は消して鍋に蓋をしとく
20分弱ほうっておくとやわらか〜いむね肉になるよ
コンビニのサラダチキン的な
醤油ポン酢ゆず胡椒何で食べてもうまま!
ゆでたお湯にも鶏肉の旨味が出ておいしいから塩とか砂糖でちょっと味付けすればスープになるよ
どっかで見てときどき作るレシピでした
このむね肉をさいてカボチャと玉子のサラダに混ぜて
塩砂糖と黒酢で味付け
きのこと茄子をたくさんいただいた!!
一緒にピーマンも炒めて本つゆで味付け
本つゆ1本あるとたすかる
甘い玉子焼き
卵3つに本みりん50ccと塩ちょっと
この分量いいかも…
鶏ももと茄子を揚げて玉ねぎも一緒に南蛮漬け
大根の福神漬け
煮卵
醤油みりん砂糖とちょっと黒酢をいれるとおいしい!
やっぱり玉子焼きの正解はわからないな…
生きてるうちに作りたいのが
おいしい玉子焼き ジューシーふんわりハンバーグ 箸で切れる豚角煮 です
失敗ばっかりです
男子ごはんでエスニック餃子というのがおいしそうだったので食材を探す旅に出たけど
パクチーと香菜はうちの近所のスーパーにはないだろうなあとすぐにあきらめてふつうの餃子を作ったよ
でも白菜買っても余らせそうだったからかわりに玉ねぎいれといた
なんか…ハンバーグもなんだけど肉だねが固くなる…
包むのはすごく上手にできてはじめて作ったように見えないくらいもう俺をほめてあげたい
んだけど具が固い…うーんどうしたものか!よくねったんだけどなあ…
あとはにんじんと水煮大豆いれてひじき煮
ひじきの戻しかたをちょっと間違えた
卵の巾着煮
鮭と里芋の炊き込みご飯
俺もしかしたら炊き込みご飯よりふつうの白飯のほうが好きかも
ということで今週後半のお弁当はちょっとテンション低いです
水曜はいつもはお休みなんだけど明日は出勤
お弁当作るのもたのしいけど手間でもあって
でも明日作れないなあと思うとなんだかテンション下がる
先週のお弁当はいろいろサブ的なおかずを詰めようと思って
人参のクミン炒め いんげんのごま和え 他にもなんかちょっと作っておいたんだけど
そんなに種類つくらなくてもいいなと思いました
あと炊き込みご飯に使って余った里芋を腐らせ
福神漬けにしようと思ってた大根も腐らせ
あれこれ手をだそうとしてめんどくさくなってほっぽらかしたせいだよね
食材だめにするとかほんとバカちん!!!