386/2 12/31(Thu) 21:20:42A (86bfe84e216392491d8442234bfd5cbb) まずはこの前あそがみにも貼ったブルーベリーチーズケーキ 今年知り合いから貰ったブルーベリーが冷凍庫に入ったまんま消費しきれてなかったので作りました そうそう後クリームチーズはあの四ツ葉乳業さんのやつです 1kg売りしてて200gで売ってるのより割安なのよね 今回はさらに2割引だったので200gずつに切り分けて冷凍したよ残りどうやって使うか楽しみ ちなみに土台はタルト生地です こんな感じに書いていきます | |
386/3 12/31(Thu) 21:29:03A (2143c495228c980a85aaca69b672222e) せっかくだからもうひとつ 実は今日の栗きんとんも俺ちゃんでした さつまいもは紅はるかって名前の使いましたあんまり品種については詳しくないけどどうなんだろうねやっぱ向き不向きがあるのかも 紅アズマと鳴門金時と安納芋が俺のマックス芋知識安納芋とか超甘いけどあれで栗きんとん作ったら砂糖いらないんじゃない?と思う 普段洋菓子作ることの方が多いから甘露煮の汁とみりんと砂糖を入れておしまいって和菓子すごい!ってなるバターも卵も入れない!ヘルシー!! | |
386/4 01/03(Sun) 00:31:12M (24334ec16a5a84971fd23c9122c4f569) おっすー 今日はこの前買ってきたチョコパイについて書くよ! チョコパイ!つってもロッテさんのじゃないやつ カルディで一箱(6個入)200円弱だったかな?赤い箱で大きくチョコパイって書かれててオリオン製ってかいてあんの どこの?と思いながらそのままレジに行き気づいてたら駅のホームで食べてました画像左ね で 結局はお隣の国のでしたざっとネットでググった限りではお隣ではロッテさんのよりこっちのが主流みたい誕生日ケーキの代わりにチョコパイ食べるくらい人気なんだって…本当? 前にあそみがお隣(北)でチョコパイが凄い人気で工場で配られるのがお金の代わりになる…とか嘘か本当かわからなかった話ししてたけどそのチョコパイってこっちのチョコパイのことだったのかも? で本題の味なんだけど美味しくないの!食べて咀嚼するごとに美味しくない…?ってなるチョコが薄くてパリパリしててスポンジ生地がなんだかもそもそしててこれどっかで経験したなーどこだっけーって考えたらイオンのトップバリュの偽チョコパイ食べた時もこんな気分になったんだよね確か それで超重要なんだけどこのオリオンチョコパイ間に挟まってるのがクリームじゃなくてマシュマロなの!エンゼルパイとの合いの子みたいなやつだな! これ何が違うのかなあなんで美味しくないのかなあと思ってロッテのチョコパイと食べ比べてみたけど二つ交互に食べてみたら確かにオリオンチョコパイがパリパリもそもそなんだよね ただもっとはっきりしてたのが全体での甘さがロッテのが甘い!あと風味?が違ったケーキ作る時にバニラエッセンス入れるか入れないかぐらいの差があった うーーん素朴さはあるかなオリオン 子どもの頃から親しんでたら確かにやっぱこれだよね!ってなるかもだけどお初の俺ちゃんにはロッテチョコパイのがうまかた エンゼルパイとも食べ比べられたら良かったんだけど買えなくてできんかった残念 まあ俺個人としてはリピはないです…って感じだったけどロッテチョコパイが甘い!ってなる人には丁度いいかも?もしくは生粋のエンゼルパイ派でマシュマロ党の人は試してみたらいいかもかも ところでプレミアムエンゼルパイってもう販売終了した?うちの近所全然みない… | |
386/6 01/05(Tue) 15:14:11M (a6d8e6ab3ed89ce22a372ee13a3ed7fa) カフェドクリエのホットミントピュア飲んできたよー 俺ちゃん何を隠そうチョコミン党です 特にチョコミントフレーバーのアイスが好きで夏はよく食べてます そう!夏!! チョコミント味と言えば基本的に夏なんだよね最近でこそ通年出してるとこもあるけど多くが夏季限定 冬も置いてるよーっつっても夏に置いてる商品が冬にもあるってことだと思うけど このカフェドクリエのホットミントピュア?は冬向けのチョコミント商品なのである! スースーするミントがあったかいの?なんだそりゃ?飲むっきゃねーな!と思ってたんだけど今まで機会がなく飲めずじまいでした 今回偶々東京さに繰り出して通りがかったのでいけたのです それで肝心の味だけどミント〜って感じだった!凄いコメントがアホだけど でもでもスースー感はそんなに強くなかったマイルドミントスースーしないけどミント味 あんまり甘くないミント色の甘い汁にミント色の甘いクリームが乗っかっててその上にチョコをかける このチョコ油断してたら落ちてそこに溜まるから要注意だよ! ミント味の爽快感を求める層には物足りないかもだけど美味しい汁だった | |
386/7 01/06(Wed) 21:15:36M (01813f6e41036b10b792ca09e4d9f08a) 写真はどうしたらいいんだろうなあ 開くと縦になるんだけど こんにちはあそみだよ! 今日はファミマとパブロのコラボ?のチーズケーキだよ! パブロのチーズケーキは以前に1回ミディアムを買ったことがあります ミディアムでも柔らかくて軽いんだよねいつの間にかワンホール食べ終わっちゃう ミディアムでこれならレアどんだけなの?!って思ったまままだ食べてない… で そんな柔らかチーズケーキなパブロがファミマ製だとどうなってるんだろう?って言うのが俺ちゃんの気になりポイントだったの そんなことで一口食べたらパブロだ!味はパブロです!美味しい! ただそれとともに薄っ!チーズ部分が薄い…そして相対的にタルト部分が多い! そして肝心の柔らかさですがレアじゃないの!ミディアムでもなく…これはまさしくウェルダン…! 奥さん!パブロのお店じゃ買えないウェルダンがここに売ってますよ! シェフ!私のものはウェルダンで!生っぽいの苦手な人は寧ろこっちのがいいんじゃないかな?チーズ部分薄いけど タルト生地好き生じゃないチーズケーキ好きはとてもいいと思う あと味はそのまま?だと思うからパブロがファミマで手軽に買えるのは素敵だと思うし大きさも小さめだから一人暮らしでも買いやすいんじゃなかろうか 気付いたけど俺ちゃん接続詞で「で」って使いすぎな気がしてきた…文章力… | |
386/8 01/07(Thu) 21:54:21M (65b7528d55fb323fcea936786072e4aa) こんばんはー! 今日は侍プリンだよ! 駅ナカの期間限定ショップとかでたまに見てたんだけど俺には高くて手が出せなかったんだよね だからまあいいかーとスルーしてたらかーちゃんが買ってきてくれた!ありがとう! このプリンパッケージに浪人?みたいなおっさんが書いてあって渋い!男性向けスイーツ!って感じだよね 実際は知らんけど あとあと一般的なケーキ屋とかパティスリーのプリンより大きいね!器がガラスなんだけどカップ酒ぐらいのおきさ 驚いたのがこのプリン美味しく食べるための五箇条があんの 確かえーっと賞味期限ギリギリの日に食べるのがいいよってのと食べる30分前に冷凍庫に入れとくといいよとか…あと忘れた …この時点で俺ちゃんは挫折するかと思った…けど!なんとか!待ったよ!!!\あそみちゃん偉い!/ 味はー美味しいよ!濃厚な最近流行りの柔らかプリンって感じ 微妙に乳脂肪分が浮いてるというか分離してるというかで上と底近くで味が違うよ上の方が濃厚こってりしたのほうがプリンプリン いやあカップ酒大きいね!濃厚プリンって大体ちょびっとだから満足いくサイズってうれしいね あ!そんでもってカラメルが苦い!これも売りのひとつらしくてカラメル単体で舐めると本当苦い! プリンと食べるとほろ苦くなっていい感じになるんだけど俺の好みとしてはそれでもちょっと苦過ぎるかなあかーちゃん苦!苦!って言いながら食べてた 全体的に見るとやっぱり男性向けだね量といい苦さといい後素材にこだわってるっぽくてその辺りも男性向きっぽいのかなあという印象 | |
386/9 01/07(Thu) 22:00:27M (65b7528d55fb323fcea936786072e4aa) こんばんはー! 今日は侍プリンだよ! 駅ナカの期間限定ショップとかでたまに見てたんだけど俺には高くて手が出せなかったんだよね だからまあいいかーとスルーしてたらかーちゃんが買ってきてくれた!ありがとう! このプリンパッケージに浪人?みたいなおっさんが書いてあって渋い!男性向けスイーツ!って感じだよね 実際は知らんけど あとあと一般的なケーキ屋とかパティスリーのプリンより大きいね!器がガラスなんだけどカップ酒ぐらいのおきさ 驚いたのがこのプリン美味しく食べるための五箇条があんの 確かえーっと賞味期限ギリギリの日に食べるのがいいよってのと食べる30分前に冷凍庫に入れとくといいよとか…あと忘れた …この時点で俺ちゃんは挫折するかと思った…けど!なんとか!待ったよ!!!\あそみちゃん偉い!/ 味はー美味しいよ!濃厚な最近流行りの柔らかプリンって感じ 微妙に乳脂肪分が浮いてるというか分離してるというかで上と底近くで味が違うよ上の方が濃厚こってりしたのほうがプリンプリン いやあカップ酒大きいね!濃厚プリンって大体ちょびっとだから満足いくサイズってうれしいね あ!そんでもってカラメルが苦い!これも売りのひとつらしくてカラメル単体で舐めると本当苦い! プリンと食べるとほろ苦くなっていい感じになるんだけど俺の好みとしてはそれでもちょっと苦過ぎるかなあかーちゃん苦!苦!って言いながら食べてた 全体的に見るとやっぱり男性向けだね量といい苦さといい後素材にこだわってるっぽくてその辺りも男性向きっぽいのかなあという印象 | |
386/11 01/10(Sun) 23:19:36M (8fac5d752e7ae857b07cfe7ffdfe6eaf) うわーすごいよあそちゃん俺はやった!成し遂げたぞ! 食べ尽くした!たい焼きをだ! 今回はたい焼きです たい焼きって美味しいよね…クリームとかチョコとかもあって…最近だとクロワッサンたい焼きとかもあるし… でもでも今回はスタンダードかつ伝統的な粒あんのノーマルたい焼きです!! 皆さんご存知だろうか?たい焼きに天然と養殖があることをーー なんじゃそりゃって思うじゃん?俺ちゃんも思ったよ! 実はたい焼きってよく見るひとつの鉄板でいくつも焼くのを養殖 1尾ずつ型で焼くのを天然(浅草でよく見る人形焼焼く鉄型みたいなやつ想像して!)って言うんだって! この天然たい焼きって言うのが昔ながらの焼き方で今はあんまり残ってないらしいのね その数少ない中でも美味しいと言われる老舗たい焼き屋さんが東京三大たい焼きと呼ばれているのです!!です…です(エコー) そんでもって3日かけてその三大たい焼きと関連店合わせて6店のたい焼き(全部天然)を食べてきたよ! 画像は4枚だけど! まず三大から紹介すると 四ツ谷の「わかば」さん(画像左上) → ずんぐりしたタイの形でしかも大きい 初っ端からだけど俺ちゃんのベストたい焼きはここだった!餡がね!美味しいの!!! 塩味が効いてて甘さが控えめで小豆の形がしっかり残ってて美味しかった…満足感のある大きさだけどぺろりと食べられちゃう控えめの甘さ!素敵です… 人形町の「柳屋」さん(画像左下) →ここはドラマの新参者で出てたらしい?ここは多分三大の中では一番甘いといっても甘過ぎるってことはなくてやっぱり控えめな部類じゃないかな塩味があまりなく優しい甘さ皮がしっかりしてる 麻布十番の「浪花家」さん(画像右上) →尻尾が長い!ちょっと小ぶりかな?しっとりした餡子でこの大きさなら2、3個行けるな…って感じ あ!ここがあの泳げたい焼きくんのモデルのお店らしいよ!毎日毎日僕らは鉄板のー この3店は1日で回ったんだけどどこもすごい美味しいから「うっ!気持ち悪…」とか一切ならなかったいっそぺろりだった すごい!すごいよ三大!サラリーマンが箱買いとかして行ってて多分訪問先へのお土産なんだろうけどビジネスで手土産になるたい焼きってすごいよね…どこも行列だったり◯◯分待ちだったりしてやっぱり飽きない味だもんなあみんな来るよなあと感心というか感心しきりだった 次にその他3店舗にも行ってみたよ!こっちも天然! 両国の「浪花家」さん →麻布の方が兄弟子でここが弟弟子なんだってそんで先代がたい焼きくんのおじさん うーん実はここを最初に食べたんだよねしかも別日に…だから他と比べてここがこうとかあんまり言えない…あえて言えば一番匂いがこうばしかった 根津の「根津のたいやき」さん(画像右下) →ここは柳屋さんの暖簾分けのお店みたい画像の下半分の左右を見比べて貰えばわかると思んだけど顔が一緒でしょ?同じ型使ってるのかーって納得ここはやっぱり柳屋さんと味が似てた優しい甘さ ここもだけど餡子がなくなり次第終了しちゃうみたいで行列も長かった 日暮里の「たいやきたいち」さん →ここは根津の店主のご兄弟がされてるらしいよ!味比べしてみるとこっちのお店の方が餡子の甘みが少なめで小豆の風味が強いあと小豆の粒が残っていて大きい気がした でも…うーん皮が…皮のパリパリ感がイマイチだった気が…する? 色々書いたけど天然たい焼き食べてみて共通していたのは薄皮なこと餡子の甘さ控えめなこと香りがいいことでした どこがベストとかここと比べてどうとか書いたけどぶっちゃけ全部美味しいよ!! 尻尾まで餡がぎっしりでパリパリで熱々で…お店に近づいた時の焼いてる匂いや鉄型を動かす時の独特の音とかすごくいいよ! あそみたちも近所に行くときは是非立ち寄ってみて! あ!ちなみに口内炎出来ました!お気をつけなはれや!! | |
386/12 01/11(Mon) 16:18:27M (672bda6e641d93271ee6158c7da6c855) あそみー今日はなんの日ー?\鏡開きー!/ はい!ということで今日はお汁粉作ったよ 「またあんこかよ!」って言わないで! いやーまああんな美味しいたい焼き食べた後で自作のものってちょっと恥ずかしいね自分が食べるんだけどね 今回の小豆はばーちゃんからもらったやつだよー小豆の粒の大きさが揃ってなくてジップロックで届いたんだけどどこで手に入れたの? お餅はもちろん鏡餅ーっつっても我が家は年中行事とかあんましちゃんとしてない家だから餅はついてないしスーパーで割引で買った小さいプラスチックに入ってるやつなんだけどね! 包丁で切っちゃいかんからレンチンして柔らかくなったのを手でちぎって丸めた そんでそれだけじゃ足りないっぽかったからばーちゃんからもらった丸餅をin こっちは焼いたよ!画像は分かりにくいけど焼いたやつ 俺はねーと言うか我が家は煮物とか作る時は生粋の圧力鍋使いなんだよね あのシュンシュンお鍋が叫んでるの結構好き 怖いっていう人多いけどね あ!あと今回は氷砂糖と三温糖をちょっと使ったよ! 以前砂糖によるあんこの甘みの違いを一人で検証してたんだけど氷砂糖はさっぱりした後味になるね そんで三温糖とか茶色いお砂糖系はコクが出てまったりになる まあ今回二種類入れたのは特になんの理由もないんだけど! ところで気付いたんだけど俺ちゃん今年初めてお餅食べた Have a nice day!goodbye Asomi! | |
386/13 01/17(Sun) 17:30:00M (a0895b7b6dd1aa081d9534a07970567d) あそあそおはこんばんちは!あそみだよ! 今日はソフトクムーリだよ! 俺ちゃんチョコレートが好きなんだけど前からあそがみで高級チョコの話が出るたびちょいちょい話題になってたファブリスジロットってお店のチョコが気になって気になって偵察に行ってきたよ! これからチョコレートのシーズンだからね!本格的に調べていかないとだよね! ソフトクリームなのにチョコと思いましたか?奥さん! はい!国内のファブリスジロットさんのお店は新宿伊勢丹の他、札幌丸井今井?とあべのハルカス、東京駅にあるのですがこの内札幌と東京駅では何とソフトクリームが食べられるのです! チョコとバニラとミックスの3種類だよ!俺ちゃんは東京駅にあるトウキョウme+ってトコに行ってきた!迷った!二度と行ける気がしないね! 基本的に高級チョコだから一粒2、300円の世界なんだけどこのソフトクリームなんと360円!!お安〜い! 大きさも高級チョコスイーツにありがちなスタイリッシュな小ささじゃなくて普通サイズだったよ嬉しいね 俺ちゃんはミックスを食べました一挙両得に生きていたい それでね味なんだけどね!すごいよ!おいちーよ! まずチョコ味の方なんだけど濃厚で甘みが控えめですごいカカオ!ちょっとジェラートっぽさがあったかな?カカオの苦味が大人〜って感じ これはチョコにも期待ができますよ! それでそれで俺的に感動したのがバニラソフトの方!すごい芳醇なヴァニラの薫りなの!もう芳醇としか言いようがないしv使ってヴァニラともうっかり言っちゃうし画数多い薫りだよね!もううひょーってなった! 今まで「美味しいソフトクリーム」っていうと◯◯牧場の牛乳です!とか濃厚なミルク感が売りなのが多いなとと言う印象で生クリーム◯%以上使ってますとかいうフレーズにほいほい釣られてたんだけど これはもうまごうことなきバニラソフトです!いいバニラ使ってるんだろうなあマダガスカル産とか調べたら書いてありそうだけど チョコってやっぱりバニラにこだわるイメージが強いんだけどそんなチョコ屋さんがソフトクリーム作ったらこうなるんだな!って納得と感動のお品でした 今回写真撮り忘れたからネットで拾ってきちゃっためんご | |
386/14 02/01(Mon) 06:15:34M (ca15726839d8799821802d536824b28f) あそみちゃんおっはよー しばらくぶりだね? 別に甘いもの食べてなかったわけじゃないんだけどね…ただちょっと…ううん なんでもない! 今回は魔法のケーキだよー つってもだいぶ前に作ったんだけどね 魔法のケーキとは?ひとつの生地で焼くだけで3層のケーキになっちゃう魔法のケーキ☆だよ! おフランスかどっかで流行して今日本でも話題らしい 上からシフォン(スポンジ)、カスタード、フラン(プリン)にわかれるんだってyo! へー!とも思うけどそれ美味しいの?って感じがするね!作ったよ! 結果から言えば失敗した 2層になった 焼きすぎたみたい…カスタード部分が全部フランになっちゃった 味はねー味は…ねーちゃんは美味しいって言ってくれたよ! 俺は正直イマイチだった俺が悪いのかレシピがイマイチだったのかこういうものなのか…まあでも面白いよね おおー分かれてる!ってなるし失敗したけど ということでsee you! 次は多分チョコかな | |
386/15 02/14(Sun) 22:32:23M (f60b6ea0b35668202492cd3c0e3317b2) チョコだよバレンタインだよ 祭りだね 今年の俺ちゃんは百貨店に行きまくってしまいました こんなに行ったの初めて! 池袋西武 2回 新宿伊勢丹3回 新宿小田急百貨店1回 船橋西武東武1回 なんでこんなに行ったの?寧ろ3回も伊勢丹行くんなら高島屋とかも行けばよかったじゃん?みたいな 本当そう思う 後俺ちゃん千葉人だなしよー 今年のチョコ狩りは催事場のイートイン商品いっぱい食べたよ!今回はその話するね 最初に食べたのがピエールマルコリーニのソフトクリーム! 濃くて甘すぎなくてリッチな味がするんだけど一番特徴的なのがなんかもっちりしてたトルコアイスほどではないけどそんな感じ 次がマックスブレナー! 以前お店にも行ったことあってチョコピザとチョコフォンデュも食べたことあるよ!こっちはマルコリーニ程のリッチ感はなかったけど乗ってるトッピングがワクワクするよね!炙ったマシュマロクリーム?とチョコのトッピングがテンション上がる〜↑↑ってなった それでゴメンなんだけどこの記録見て分かるように俺ちゃん食いしん坊さんだから…受け取ってすぐ一口食べちゃって「あ!写真撮っとこ!」ってなるからソフトクリームの写真ふたつともちょっと食べちゃってるんだよね…食べかけ写真で申し訳ない お次はアンリルルーのクイニーアマン!写真真っ黒ですまんねチョコ味とキャラメル味を一つずつかったよ! 普通に美味しかった!でも普通だった!俺の下は貧弱だ!とよく思う思った 最後がドゥバイヨルのアイスバー!俺ちゃんドゥバイヨル大好きっ子! これが3種のアイスバー(ダーク、ミルク、ホワイト)から選んで更にそれを2種のチョコ(ダーク、ミルク)好きな方の溶けた鍋にその場で突っ込んでくれるという(パルムのcmみたいな!) 写真はダークのバーにミルクのトッピングだよ!あと後日にホワイトにダークもやったけど写真撮るの忘れた 美味しいねえドゥバイヨル…すごいしみじみしちゃいながら食べたよ流石に全パターンは試さなかったけど一応2種食べて満足かな 今回イートイン全部に対してだけど確かにとっても美味しかったっけど直前にファブリスジロットのソフトクリーム食べちゃったのは行けなかった… だってあれ美味しい上にコスパが良すぎるんですもの…300円台よ… 今回のアイスは大体5、600円台だったから本当にファブリスジロットお安い… でもやっぱ今回食べたの全部今時期しか食べられないやつだったから後悔はないよ! 美味しかった!ご馳走さまです! 次は買ったチョコをお披露目するね! | |
386/16 02/16(Tue) 15:51:20M (6ed1ca1c4c3a01a6ffe9d17d15decb8d) いえーい 収穫チョコの前に毎年カルディとかで買ってるチョコはるね こういう系のトリュフチョコ買ってもりもり食べちゃう大体ひと冬に2-4回 今度成城石井のも買いたい 俺ちゃんのお気にはシャンパーニュとかコニャックとかお酒入りのやつ | |
386/17 02/21(Sun) 02:07:50A (29c6f619ff7f06c5d624b7d1accef977) こんばんはーあそみでーす! バレンタインから一週間経っちゃったけど自分用に買ったやつさらさらするねるねるね ドゥバイヨルのシトロネットとバレンタインの限定品 ロイズのチョコポテト ファブリスジロットのやつは好きなの選んで詰めてもらった アンリルルーのバレンタインのやつじゃないやつ すごい適当な説明をしてる気がする ロイズのチョコポテトは既に食べきりました その他は大事にとってあるけどぼちぼち食べ始めようかな アンリルルーもファブリスジロットも今年初めて買ったので楽しみ! | |
386/18 11/12(Sat) 13:04:29M (97679ea78cde76c33bf7ceb6af1c7fdd) 画像が横になるのが気に食わなくて面倒になっていたあそみです 相変わらずのでぶです 最近はスタバプリンのミルクカスタードだっけ?の方食べました 美味しかったよーあそがみにも書いたけどメイトーのプリンくらいの固さで カラメルは少なめ甘めだった 個人的にはコーヒー屋さんだからコヒーのような苦味の効いたカラメル希望してたけど 大人がコーヒー飲んでる横で子供が食べるものとしては丁度いいかなーって感じ あと別に特殊だったり癖があるってわけじゃないけど独特の味だと思う ハマる人は「あー!スタバのプリン食べたい!」ってなると思う 例え似た味でもそれでしか埋められないものってあると思う 俺もこの間もろこし太郎食べたかったけどうまい棒コンポタ味では埋められなかったもの そう言う類の独自の味は感じました無性にあの味食べたいってなる系の うーんでもやっぱり量の割には高いなと感じるかな 裏面に100gって書いてあったけど体積でいうと150ccくらいかなあ あれで320円は高いハーゲンダッツ買える 倍量欲しいなあ 次はチョコ味食べてみるよ期間限定っぽかったから | |
386/19 11/13(Sun) 09:32:09M (fcc22d1e7001b46f2ed1cca867d2771f) ジャムって果物自体の甘さに個体差あるからあんまりレシピ通りにしなくてもなんとなくでできるけど ネットでレシピ検索すると果物の重さの4〜6割の砂糖を入れてるのが多い 1kgのいちごなら500g砂糖入れるみたいな 3割とか7割のレシピもあるけど一長一短で保存がきかないか甘すぎる事になる 前置きが長くなったけど何が言いたいかと言うとこの前砂糖不使用のジャムを食べました 信州須藤農園の100%フルーツ果実と果汁の自然な甘さストロベリー 砂糖不使用 糖度40度 原材料いちご、濃縮果汁(白ぶどう、レモン)、ゲル化剤(ペクチン) 俺ちゃんとしてはもうジャムと言ったら降りしきる雪のように砂糖を入れるイメージしかないから不使用ってすごいなってびっくりした ファミマで半額になってたから買った なんで半額かというと賞味期限が1週間切ってたの「やっぱり砂糖使ってないと賞味期限短いんやな」と思ったけどところがどっこいだった Amazonみると10ヶ月間だった そりゃ普通のジャムだと年単位だったりするけどそれでもすごいと思う 食べてみるとこれがまたすごい 普通にジャム美味しいジャムだった白ぶどうの味もしない言われれば遠くに感じる気もするけど気がする程度 これはすごい一般的にジャムに適する果物って甘くなくて酸味が強いのだと言われてる甘みは砂糖入れればいいから 生食で喜ばれる酸味が少なくてあまーいやつはジャムにすると味が薄くてパンチがなくなるのだ これはどんないちご使ってるのかなあとすごい不思議だった糖度40度まで持っていく為にいちごの甘さと白ぶどうで戦わねばならない でも白ぶどうで頑張りすぎたら白ぶどうの味がしちゃう…濃縮果汁だからいくらでも煮詰められるけど これは普通のいちごジャムの味がするけどとても努力した結果の商品なのでは…?と思った もしかしたら農園さんにとっては案外簡単に作れるのかもしれないけど感動したから書きました あとそういう繊細な味の差がわからない自分の舌に悲しくなったから あそみも見かけたら買ってみて欲しい美味しい普通のいちごジャムの味がするよ |